18:39, 31 мая@Rossijskaja gazeta#ПредпринимательствоМеталлурги должны вернуть в бюджет 100 млрд рублей сверхдоходов, полученных на фоне высоких цен на металл в рамках финансируемых государством проектов, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов предложил изъять 100 млрд рублей у металлургов

«Мы посчитали, что нас (государство, бюджет) — извините за это слово — металлурги нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять — такой налог, сякой, через НДПИ. Давайте подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили», — рассказал Белоусов в интервью телеканалу РБК.

По данным «Русской Стали», мировая конъюнктура и рост потребления находятся на многолетних максимумах. Фьючерс на рулонную сталь на Чикагской товарной бирже подорожал более чем в три с половиной раза с минимумов прошлого года. По словам Белоусова, металлурги понимают, что сверхдоходы нужно возвращать в бюджет. Решений о механизме изъятий пока нет.

Президент Ассоциации «Русская Сталь», владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ответил на это, что отрасль уже в два раза увеличила налоговые отчисления (по оценке «Русской Стали» за первое полугодие они составят 200 млрд руб.). По его словам, металлурги предложили «дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов». «Отработаем один день бесплатно, это 200 тысяч тонн продукции», — пояснил Лисин.

Президент в курсе ситуации с дополнительными прибылями металлургических компаний, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Здесь вряд ли нужно искать виновных, — отметил он. — Это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает».

Акции металлургических компаний сразу после новости об изъятии сверхдоходов снизились. Котировки «Северстали» на Мосбирже в первую минуту торгов упали почти на 6%, ценные бумаги «Норникеля» — на 3,8% (у обеих компаний повлияли еще и дивидендные отсечки), НЛМК — на 1,2%, Магнитогорского металлургического комбината — на 0,9%.

Белоусов поднимает проблему сверхприбыли бизнеса не в первый раз. В 2018 году, будучи помощником президента, он оценил сверхдоходы металлургов, производителей удобрений и газохимии в 500 млрд рублей и предложил направить их на выполнение майских указов. Тогда ключевые ведомства посчитали, что это подорвет принцип стабильности и предсказуемости фискальных условий.

Новый виток обсуждения по изъятию сверхдоходов у металлургов интересен в контексте развития диалога правительства и бизнеса за последнее время, отмечает младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Анна Кертанова. Осенью 2020 года выплаты НДПИ для металлургов и производителей удобрений увеличены в 3,5 раза начиная с 1 января 2021 года. Весной начались обсуждения минэкономразвития, минфина и бизнеса о налоговых вычетах по новым коэффициентам НДПИ, чей размер будет зависеть от капитальных вложений компаний. Если будет принято решение по «изъятию», то отмена или жесткие условия вычетов и рост коэффициента по НДПИ выглядят наиболее возможными вариантами, полагает Кертанова. Минимальные уровни инвестиций металлургов в 2020 году, по ее словам, объяснимы: неопределенность на рынках, снижение деловой активности и неблагоприятная ценовая конъюнктура в начале пандемии привели к тому, что некоторые проекты были отложены или начаты позже.

Источник: Российская газетаТемы: Предпринимательство