14:49, 26 июня@Rossijskaja gazeta#Театр

Актер Леонид Топчиев найден мертвым в своей квартире в Москве

Заслуженный артист РСФСР, актер театра, кино и ТВ Леонид Топчиев скончался на 92-м году жизни в Москве.

Как передает KP.RU, «в полицию поступило сообщение о скоропостижной смерти 91-летнего актера Леонида Георгиевича Топчиева». На место прибыли полицейские и врачи «скорой», которым оставалось лишь констатировать смерть пожилого мужчины. Актер скончался у себя дома, на Нахимовском проспекте, 23 июня.

Согласно уточнениям источника издания, при осмотре тела «каких-либо следов насильственной смерти обнаружено не было». По предварительной версии, Топчиев скончался в силу естественных причин.

Далее тело артиста было направлено в морг на медицинскую экспертизу.

Леонид Топчиев родился 9 января 1930 года. В 1946-1949 годах — актер Центрального детского театра, актер МХАТа в 1952-1975-х. Работал главным режиссером Вологодского театра драмы, Ярославского Государственного академического театра драмы и Московского Литературно-драматического театра ВТО. Был профессором кафедры мастерства актера, преподавал в РАТИ-ГИТИС.

На экранах — с 1975-го: Орландо в «Борце и клоуне», граф Галицкий из «Олеко Дундича», Иван III в советско-индийском «Хождении за три моря», Мергелян в советско-чехословацкой детской ленте «Потерянная фотография», картины «Казаки», «Верните плату за обучение», «Радости земные», профессор Болтон в экранизации рассказа Брэдбери «О скитаниях вечных и о Земле» в рамках телепрограммы «Этот фантастический мир», другие.

Источник: Российская газетаТемы: Театр