Должен ли психолог быть моралистом?
Мораль – понятие относительное. Каждый человек строит свою систему моральных принципов, ориентируясь на свое видение жизни. Но кроме его собственных представлений о правильном и неправильном есть еще масса требований общества, огромный опыт многих поколений, который передается всем людям без исключения через воспитание. И не принимать его очень рискованно.

Психологи работают с самыми разными людьми, у которых могут быть проблемы самого разного рода. Причем иногда эти проблемы возникают из-за ошибочных действий и ложных убеждений. Чтобы помочь человеку, психолог должен, в первую очередь, его понять. А как можно понять человека, у которого совсем другие взгляды на мораль?

Это удается сделать лишь в том случае, если собственные моральные принципы отличаются гибкостью. Тогда удастся прочувствовать ситуацию другого человека как свою собственную. И тогда оказывать помощь. Поэтому мораль психолога, наверное, должна быть гибкой, допускать многое.

Однако, разве не должен психолог, помогая в решении проблемы, найти правильный выход, который не вызовет общественного порицания? Важно ведь не только решение проблемы клиента – важно, чтобы клиент личностно развивался. Самым лучшим вариантом помощи будет помощь согласно нормам общества.

И, тем не менее, хороший психолог не должен поучать и не должен становиться воспитателем. Понятия добра и зла лишь кажутся нерушимыми, а на самом деле, во многих жизненных обстоятельствах они с легкостью меняются местами. И иногда нарушить правило, придуманное обществом – единственный выход. Настоящий психолог это понимает, поэтому никогда не станет навязывать клиенту решения лишь морально правильные. А в отдельных случаях он даже обязан согласиться с неправильными решениями.

Несмотря на то, что мораль является коллективным опытом, невозможно любую ситуацию подвести под какую-то норму, втиснуть в схему или вписать в цитату. Жизнь слишком разнообразна, поэтому требует широты взглядов. Моралисты – люди убежденные в своей правоте, иногда даже фанатично убежденные, широта взглядов им чужда. А психолог таким человеком быть не может. Не имеет он права быть и моралистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here