Значение витамина Е в организме

Значение витамина Е в организме


Существует множество витаминов, которые совместными усилиями поддерживают нормальное функционирование систем, так как в одиночку сложно справиться с различными функциями. Для чего нужен витамин с?

Значение витамина Е в организме

Он важен в качестве защиты организма от инфекционных агентов, оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку. Также данный витамин нейтрализует и выводит токсины алкоголя. Большую роль для здоровья оказывает витамин Е (токоферол). Данное вещество поддерживает женскую красоту и молодость, витамин е для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, ногтей. Препараты с бета – каротином, в комплексе с остальными витаминами, для активации действия друг друга, применяется при недостаточном поступлении их в организм с продуктами питания. Поэтому, при ухудшении внешнего вида, рекомендуется применять биологически активные добавки, например, Оксилик. В его состав, помимо витаминного комплекса, включены микроэлементы, которые также оказывают положительное влияние на организм.


Функции токоферола и где он содержится


При достаточном содержании в организме, витамин Е выполняет следующие роли:


- обладает антиоксидантным действием, защищая мембрану клеток от повреждений


- регулирование работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин


- укрепляет иммунную систему


- активирует процессы восстановления поврежденных тканей


- нормализует процесс свертывания крови


- поддерживает функции нервных и мышечных волокон


- укрепляет сосудистую стенку


- замедляет процессы старения


- участвует в синтезе белков


- принимает участие в выработке гормонов.


В зависимости от факторов, таких как пол и возраст, суточная потребность в витамине Е составляет: у детей 5-7мг, для женщин 8мг, мужчинам 10мг.


В каких продуктах содержится витамин Е? В продуктах животного происхождения (печень, яйца) токоферол содержится в небольших количествах, так как синтезируется растениями. В растительных маслах (кукурузное, оливковое), в цельных зернах злаков, отрубях, орехи, бобовых, шиповнике.


Клинические проявления дефицита витамина Е


Основной причиной дефицита, является недостаточное поступление в организм с продуктами питания. Симптомы гиповитаминоза:


- мышечная слабость


- нарушение функций репродуктивной системы (в том числе бесплодие)


- погибают клетки печени


- снижается выработка иммуноглобулинов при воздействии инфекционных агентов


- нарушение работы сердечно – сосудистой системы


- страдает функция эритроцитов.


При появлении недостатка токоферола назначаются терапевтические дозы препаратов, содержащих витамин Е.