Диетотерапия ожирения

Повышение заболеваемости ожирением наблюдается во всех экономически развитых странах, которое в последнее время принимает характер пандемии. К примеру, для США ожирение стало национальной проблемой. К счастью наша страна ещё далеко от Америки. Однако и у нас растет число людей страдающих от избыточного веса. Специалисты утверждают, что существует прямая связь между возрастом и избыточным весом – после 40 лет значительно увеличивается накопление жира. Особенно важна эта проблема для женщин, так как возможно возникновение гормонального дисбаланса в организме при приближении менопаузы. Такая ситуация может ещё больше ухудшить проблему с избыточным весом.

Согласно последним исследованиям и представлениям многих зарубежных учёных – главной причиной накопления жира является невозможность человеком усвоить его, то есть окислить (расщепить). Способность расщепления (окисления) пищевых жиров (липидов) генетически заложена в человеке, вот почему чаще всего ожирение проявляется у людей с наследственной предрасположенностью к нему.

С этого следует, что ожирение происходит в результате того, что в организм, с продуктами питания, поступает на много большее количество жиров, чем он может окислить (расщепить). Необходимо отметить, что организмы больных ожирением имеют повышенную способность к расщеплению пищевых жиров. В таком случае можно сделать вывод, что данное заболевание – защитная реакция на избыточное количество жиров, поступающих с пищей.

Итак, мы выяснили, что причиной ожирения является не переедание в целом, а потребление большого количества жиров. Отметим, что углеводы, которые всегда стремятся ограничить в разнообразных диетах для похудения, не так уж и вредны – что бы из них был выработан и отложен жир в жировом депо, необходимо съесть около 500 грамм сахара и крахмала в один присест. Вряд ли это будет по силам среднестатистическому любителю сладостей.

Диетотерапия ожирения

Медицинские сотрудники отмечают прямую связь между устоявшимися пищевыми привычками многих людей и ростом ожирения.

Структура современного питания человека по содержанию основных ингредиентов (углеводы, жиры, белки) прошла значительные изменения в сравнении с физиологическими нормами. За счет жира могут покрываться максимум 30% энергетических затрат организма. Среднестатистический житель города ежедневно употребляет в 1,5 раза больше жиров, что составляет около 100-150 грамм. Так что совсем не удивительно, что количество жалоб на лишний вес неуклонно растет.

Главным фактором, способствующим расщеплению пищевых жиров (липидов) является мышечная активность. Ведь при повышении нагрузки в мышцах – значительно увеличивается уровень сжигания (утилизации) жиров. Обратный же процесс будет наблюдаться при уменьшении физической активности. Из чего следует, что жизнь без движения способствует развитию ожирения.

Как было написано выше, у больных избыточным весом увеличенная способность к расщеплению пищевых липидов. При увеличении веса на 10 кг – ускоряется процесс окисления жиров на 15-20 грамм в сутки. Таким методом организм пытается стабилизировать вес даже при продолжении поступления избыточного количества жира с пищей. Организм начинает постепенно адаптировать обмен веществ под преимущественное использование жиров в качестве энергетических субстратов (в норме субстратами является глюкоза). В случае снижения веса можно наблюдать обратный процесс – уменьшение способности окисления жиров на 150-20 грамм в сутки относительно потерянных 10 кг веса. Поэтому, для поддержания эффекта похудения, необходимо ограничение количества потребляемых жиров от 30 до 40 грамм в день. Поскольку практически все диеты ориентируются на снижение калорийности пищи (снижение потребления углеводов), то будут наблюдаться рецидивы ожирения в 9 случаях из 10.

Диетотерапия ожирения

Ученые разработали специальные низкожировые диеты, которые отлично подойдут для людей, как пожилого, так и зрелого возраста. Они не нуждаются в кардинальных изменениях привычного рациона питания или ограничения калорийности. Такие диеты можно смело применять на длительный период, что поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать достигнутые результаты. Стоит отметить, что применение таких диет возможно при наличии разных заболеваний, не опасаясь их обострения.

Для поддержания такой диеты разрешается использовать в пищу любых продуктов, без ограничения потребляемых углеводов. Необходимо следить только за объемом употребляемых жиров. Дефицит жиров, в отличии от углеводов, даже после 40 лет не будет вызывать чувство голода и практически незаметно переносится больным. Отметим, что это не должно касаться полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых является нерафинированное растительное масло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here